注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桂泉书法工作室欢迎您

古城新开半亩园,重荷旧锄学种瓜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】林蕴《拨镫序》  

2014-12-03 11:26:53|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八卦仙人《林蕴《拨镫序》》
林蕴《拨镫序》

推、拖、撚、拽四字法

蕴咸通末为州刑掾,时庐陵卢肇罢南浦太守,归宜春。公之文翰,故海内知名。蕴窃慕小学,因师于卢公子弟安期。岁余,卢公忽相谓曰:“子学吾书,但求其力尔。殊不知用笔之力,不在于力;用于力,笔死矣。虚掌实指,指不入掌,东西上下,何所阂焉。常人云‘永'字八法,乃点画尔,拘于一字,何异守株。《翰林禁经》云,笔贵饶左,书尚迟涩,此君臣之道也。大凡点画,不在拘之长短远近,但无遏其势。俾令筋骨相连,意在笔前,然后作字。若平直相似,状如算子,此画尔,非书也。吾昔受教于韩吏部,其法曰‘拨镫',今将授子,子勿妄传。推、拖、撚、拽是也。诀尽于此,子其旨而味乎!”蕴加以久罹戎事,笔砚多亡,终不能穷其妙。亦犹古之有得不死之术者,人将从学焉,未至,得术者物故,叹恨不极。人或讥之曰:彼尚不能自免,何恨之有耶?客曰:昔有善算术者,临终,传于子,终不能晓。乃传于人,他人尽其妙。彼何妨得而不能演哉。愚虽受卢公之命、既不能自益其要妙,敢恡复传于智者。

林蕴,男,生于唐代,生卒年均不详,约唐宪宗元和初前后在世,字复梦,福建莆田人林藻之弟。为唐刺史林披的第六子。他博学广知,秉性鲠直。
   卢肇[唐]字子发,袁州(今江西新余)人。在唐武宗李炎会昌三年(八四三)状元及第,且是江西第一个状元,咸通歙州刺史。有奇才,以文翰知名。精小学,工画札,尤善拨镫法林蕴从之学书。肇谓曰:“子学吾书,但求其力耳。吾昔授教于韩吏部,其法曰,拨镫。今将授子,子勿亡传、推、拖、捻、拽、是也。”大中十三年(八五九)尝撰并正书唐定州文宣王庙记。《金石录、唐书·艺文志、木蕴拨镫法序、书史会要》。
八卦仙人随感:唐末的奇才刺史卢肇,据说精通文字书画,观其书论,堪称奇才!卢肇说:子学吾书,但求其力尔。殊不知用笔之力,不在于力;用于力,笔死矣。卢肇反对用力,卢肇又主张用四种力-----推、拖、捻、拽这话听起来,让人莫名其妙!卢肇深得笔法三味也!书法说破天还是写字,写字就是一个力学过程,多么简单而深刻的见解。然写字过程所能遇到的力,何止一二三?这就使得书法复杂多变!为什么?三体运动不可测。这是天文物理学的定律。就是说,三种以上的力量来源共同作用的系统运动,结果无法预测。卢肇之法,名为拨鐙法。拨者挑动也。鐙,古通灯。如此才能符合卢肇的含义。古时候没有现代的灯具,只有暗暗的油灯,时不时还需要拨它一下,不然就会熄灭。什么意思?卢肇身处唐朝末期,卢肇考上状元的时候,张旭去世大约百年。也就是经典笔法已经失传百年。书法的灯火将近熄灭,需要奇才出世拨灯照明天下书法人的眼睛。于是,谓之拨鐙法。推拖捻拽,简单明了。横推竖拖撇捻捺拽。这是四种基本动作。其余任何复杂笔画不过是这四种动作的组合作用的产物。四种动作如果简化就是拨鐙,因为它是笔法。我相信:如果你明白了卢肇的拨鐙法,即使不能成为张旭,也不会亚于怀素。
------------------------------
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017