注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桂泉书法工作室欢迎您

古城新开半亩园,重荷旧锄学种瓜。

 
 
 

日志

 
 

【日课8】初临崔子玉《贤女帖》并原创《临帖碎语》  

2014-12-04 11:23:36|  分类: 我的书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
【日课8】初临崔子玉《贤女帖》 - 桂泉 - 张桂泉书法工作室欢迎您
 
【日课8】初临崔子玉《贤女帖》 - 桂泉 - 张桂泉书法工作室欢迎您

       【临帖碎语】 1:在公元一世纪时,有这样的草书,不知今日的大师们如何想?有一千个书法老师,就有九百九十九个告诉学生,楷书是行书草书的基础,没有三十年楷书功底,别想写好草书与行书。崔子玉会写楷书吗?草圣张芝是子玉的学生,恐怕连楷书是什么样都不清楚,楷书的出现是几百年后的事,西晋卫恒讲得汉代张得声楷法是针对隶书讲的,意思是张得声奉旨规范了隶书的写法(即楷法隶书),楷,作动词用,统一规范的意思。千年误!不纠还得误千年。
    2:即便钟元常是楷书始祖,也不是今天所指的楷书,而是今日归类在行书的名下,属行楷。
    3:张芝不及子玉,则独擅“草圣”之名,原因何在?一是伯英身出名门,官二代,官三代,抬轿子的多,加之本人又有点真才实学,不过是把子玉的字用一笔连起来。二是子玉本身的问题,少年丧父,十八岁出门远行打工,刚有点名声,则冲天一怒为家兄,手刃仇家,亡命天涯,成了不折不扣的杀人犯,后遇大赦天下,又累陷政治风波,成为囚犯或被隔离审查,怨不得别人,虽一身才学,精通六艺,天文,易学无所不通,又将奈何?是子玉成全了伯英草圣之名。
   4:王羲之得见子玉书,三日夜不离手,日读夜悟,终得真谛,乃有兰亭序。好友谢安骗去羲之子玉书敬献给了司马王爷,为此羲之差点和谢安绝交。
   5:假如唐太宗能一见《贤女帖》真迹,可能随葬的也许是《贤女》而非《兰亭》。姑妄一说,别把书法当回事。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017