注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桂泉书法工作室欢迎您

古城新开半亩园,重荷旧锄学种瓜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】业余乒乓球比赛之五拼  

2014-08-22 16:06:27|  分类: 打球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西风冷月《业余乒乓球比赛之五拼》
球十余年来,胜败无数,总结业余球员克敌制胜之法宝,不外五种,简称“克敌五拼”.

一拼发球.发球务求变化.一般来讲,应有八种以上变化方可对对方形成压力.正手位和反手位应各有上、下、不转、侧旋四种变化,其他长短球、突击球、侧上、侧下不一而论。发球的最高境界就是让对方丧失判断力,回球失误,此为成功第一要素。

二拼接发。发球和接发是一对矛盾的统一体。发球好,接发却不一定好。接发好,发球也不一定好。但发球好,对判断接发球有很大帮助。接发不好,空有一身武艺,不是出界,就是下网,要不就被人一板拍死,不亦痛哉。

三拼控制。控制落点,控制节奏,控制旋转,控制速度。一前辈说,乒乓球是一门弧圈的学问。老牛说,乒乓球是一门控制与反控制的学问。所谓拼发球与接发球,实际上就是控制与反控制。僵持能力实际就是控制能力。如果你不能控制对手,那么对手就会控制你。被别人牵着鼻子走,是不可能成为胜利者的。

四拼放松。放松问题实际上是个心理问题。王励勤君之所以一身绝学,难以登顶,就是不够放松,也就是心理问题没有解决。一些业余高手在接发球时,能判断出来球旋转,但不敢下手,这也是心理问题。很多业余高手,练球时海阔天空,风云为之变色,但一比赛,裁判一声:“比赛开始,发球,准备,零比零”。就不住的股栗,手脚发软,大脑发晕,目光呆滞。这样的心理素质,求一胜也难,如何纵横江湖,笑对乒乓呢。

五拼技术。之所以把技术放到最后一位,一方面因为他是基础,没有这个基础,其他都不可为。什么发球,什么接发,什么控制,什么放松,都成了无水之源。另一方面,如果技术全面,却不懂以上四拼,只不过是一介武夫,非将帅之才。乒乓球最关键是要动脑子,特别是技术水平达到一定层次的球友,可以说是善动脑者得天下。

至少器材等物,不应以高档为好,顺手的,就是最好的。正是天下弱水三千,我只取一瓢饮。729一样可以收拾掉大蝴蝶。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017