注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桂泉书法工作室欢迎您

古城新开半亩园,重荷旧锄学种瓜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】古代书法与现代书法本质上的区别  

2014-09-04 13:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代书法与现代书法本质上的区别

1、实用功能向审美功能的转变

过去的基本上是信稿,文稿,公告,碑文,写出去就是要大家认识,全是这些实用的功能。没想到审美,这是一个附加值,受众认识

人以后产生的额外的美的信息。

现在的书法,首先想到的就是让人欣赏。

现在写通告通知,不再用毛笔。没有实际意义,实用功能几尽于零。

2、小字小幅向大幅巨制转变

经典碑贴,墨迹大部分是小字小幅。

现在动不动就是六尺八尺,就是这么一个状况。这是古人不可气及的,没有想到的。

3、指腕运动向肩肘运动的转变

4、几案展读向庭堂展挂的转变。

小纸片展开看,现在全是挂起来,观看。原来是俯视,现在至少平视或仰视。

书法从一般的写字变成了艺术,学科,你要从心理上到身理上的仰视他。

以前写小字,动动指腕,很安静,很舒服。现在是要全身运动。不完全是文人的事了。心理和身理的双重锻炼

不要迷信传统的方法。再坚守前人的方法是不可行的了。

现在的书法创作,一定要变通,举一反三,审势度势,与时俱进。

一个文人一个墨客一定要有点想法有点思想,有点观点,写字的同时,要想点别的,要用别的东西来支撑,才能让你的字有那点意思。

现在的作品不是送朋友就是展览

5、识文断字向抒情表意的表现。

过去写字是实用,识文断字,都是让人看到你的文艺。一个人际交往的作用,所以实用为第一,就要清楚,标准,规范,好读,易识,这就是古人留给我们的大多数状况。所以秦,汉,唐宋,都是能让人认出来的字,都起一个垄断状态。这是前人从文字立场上,是汉字的正体,通用的。草书只是正体的附体而已。是文人墨客加快速度,节约时间所写出来的东西而已。所以草书没有形成什么盛世。唯独草书没有。

主要原因是过去的识文断字功用。不适合通用,只适合小范围的欣赏,玩味,草书没有形成什么盛世,起不了势的原因。

线条点画结字章法,揣摸到什么意象精神。

所谓经典之娱,就是自娱,自己要过瘾,要痛快,要舒服,要惬意。要痛快不要痛苦。还是要娱人,先自娱后娱人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017